Futurs possibles 2024

Zone Alimentaire Désirable

jeu. 6 juin - dim. 9 juin 2024

© Atelier Pers

Futurs possibles 2024

Zone Alimentaire Désirable

 

Le Château de Goutelas vous donne rendez-vous pour une nouvelle édition du festival Futurs possibles, dédiée cette année à la question de notre alimentation !

Le temps d’un long week-end, le château se transforme en « Zone Alimentaire Désirable » et interroge : que désire-t-on, au juste, pour notre alimentation ?
Ses impacts sur le vivant, ses enjeux sociaux et culturels débordent largement de nos assiettes. Comment garantir à toutes et tous une alimentation durable, choisie et réjouissante ? Nos modèles alimentaires auraient-ils le pouvoir de renverser la table ?

Chercheuses et chercheurs, artistes, producteur·rice·s et chef·fes investissent les espaces atypiques du château, agitent les idées, croisent les disciplines et les formats. Rejoignez-nous en zone active de débats, spectacles, ateliers et autres surprises culinaires !

Programme
Jeudi 6 juin
20h - Ouverture du festival
20h30 - Dîner-spectacle

Dîner avec La Cour des Contes

COMPLET !

Vendredi 7 juin
10h30 - Discussion : Les nouvelles géographies de l’alimentation 

avec Georges Günther, De la Ferme au Quartier à Saint-Étienne, Pauline Scherer, sociologue et coordinatrice de Territoires à vivreS Montpellier et Marine Vandeventer, réseau VRAC Saint-Étienne.
Animée par Barnabé Binctin, journaliste

14h - Atelier : La dimension culturelle du droit à l'alimentation

avec Magali Ramel, juriste. Animée par Amandine Weber, Loire Forez agglomération

14h > 18h - Expo : Révolution 42130

par les étudiant·e·s de l’École supérieure d’art et design de Saint-Étienne

15h30 - Discussion : Petites cantines, grands projets !

avec Stéphane Desseigne, chef de la cuisine centrale de Saint-Just-Saint-Rambert, Julien Mazodier, maraîcher bio à Marcilly-le-Châtel, et Jean-Marie Picq, co-fondateur des Petites Cantines du Forez. Animée par Barnabé Binctin, journaliste

18h - Jeu coopératif : Les carottes sont cuites !

avec le collectif Enoki

21h - Théâtre culinaire : Fatayer bi Banadoura (“Chaussons aux tomates »)

par l’artiste Hiba Najem
COMPLET !

Samedi 8 juin
10h - Entretien : La subsistance au quotidien

Pour des raisons indépendantes de notre volonté, nous sommes malheureusement contraints d'annuler l'entretien avec Geneviève Pruvost. Merci pour votre compréhension.

10h - Café librairie

Découvrez la sélection d'ouvrages de la librairie autour d'un thé ou d'un café.

11h30 - Conférence performée : Les nourritures politiques

par Stéphanie Sagot, artiste

12h30 - Repas : Un déjeuner sans labeur ?

préparé en complicité avec le collectif Enoki

14h30 : Conférence : Enjeux globaux de notre alimentation

avec Pauline Scherer, sociologue

16h - Discussion : Violences et précarités alimentaires

avec Bénédicte Bonzi, anthropologue, Mathilde Ferrand, géographe, et Magali Ramel, juriste. Animée par Barnabé Binctin, journaliste

18h - Conférence : Nos assiettes ont-elles un genre ?

par Nora Bouazzouni, autrice et journaliste

20h - Soirée et surprises : Popote chef, le bal culinaire

avec le Comité des fêtes mobile

Dimanche 9 juin
10h > 17h - Ateliers et animations : Zone Alimentaire Désirable
11h - Discussion : Le futur dans nos assiettes

avec Sylvain Roux, chef étoilé, et Aurélie Zunino, chaire ANCA et coordinatrice du programme “Je mange pour le futur”

12h30 - Déjeuner sur l'herbe : Vins & mets

avec les vigneron.ne.s et producteurs.rice.s du Forez

Le pique-nique est COMPLET !

17h - Théâtre musical jeune public : La cuisine de Léo

par la compagnie La Goulotte

 

Tout au long de l’événement : librairie éphémère par la librairie Lune & l’Autre.

jeu. 6 juin - dim. 9 juin

TARIFS Festival à prix libre (hors repas et spectacles)

ACCESSIBILITÉ

Tout public

Une petite partie du programme peut se dérouler dans des salles ou lieux non accessibles aux personnes à mobilité réduite. Nous vous invitons à nous contacter pour préparer votre venue.

RESTAURATION

Repas du jeudi soir au dimanche midi, sur réservation

Petite restauration au food truck La Caravane, tous les jours 12h-21h

COVOITURAGE

Trouvez ou proposez des places pour venir au festival grâce à cette plateforme : COVOITURAGE

LES PARTENAIRES DU FESTIVAL

Le Printemps de l'agriculture paysanne, École supérieure d'art et design Saint-Étienne, Campus Agronova, Vignoble du Forez, librairie Lune et l'Autre.
Avec le soutien technique des associations le D.W.A. et Wombat.

Dans le cadre de l'événement

Dîner-spectacle • Festival Futurs possibles
Dîner avec la Cour des Contes
collectif La Cour des Contes
jeu. 6 juin
Librairie • Festival Futurs possibles
Librairie éphémère
Avec la librairie Lune et l'Autre
ven. 7 juin - dim. 9 juin
Discussion • Festival Futurs possibles
Les nouvelles géographies de l’alimentation
Georges Günther, Pauline Scherer, Marine Vandeventer
ven. 7 juin
Atelier • Festival Futurs possibles
La dimension culturelle du droit à l’alimentation
Magali Ramel
ven. 7 juin
Exposition • Festival Futurs possibles
Révolution 42130
Étudiant·e·s de l'ESADSE
ven. 7 juin
Discussion • Festival Futurs possibles
Petites cantines, grands projets !
Stéphane Desseigne, Julien Mazodier, Jean-Marie Picq
ven. 7 juin
Jeu coopératif • Festival Futurs possibles
Les carottes sont cuites !
Collectif Enoki
ven. 7 juin
Théâtre culinaire • Festival Futurs possibles
Fatayer bi Banadoura (Chaussons aux tomates)
Hiba Najem
ven. 7 juin
Entretien • Festival Futurs possibles
La subsistance au quotidien
Geneviève Pruvost
sam. 8 juin
Conférence performée • Festival Futurs possibles
Les nourritures politiques
Stéphanie Sagot
sam. 8 juin
Repas • Festival Futurs possibles
Un déjeuner sans labeur ?
Collectif Enoki
sam. 8 juin
Conférence • Festival Futurs possibles
Enjeux globaux de notre alimentation
Pauline Scherer
sam. 8 juin
Discussion • Festival Futurs possibles
Violences et précarité alimentaires
Bénédicte Bonzi, Mathilde Ferrand, Magali Ramel
sam. 8 juin
Conférence • Festival Futurs possibles
Nos assiettes ont-elles un genre ?
Nora Bouazzouni
sam. 8 juin
Soirée et surprises • Festival Futurs possibles
Popote chef : le bal culinaire !
Comité des fêtes mobile
sam. 8 juin
Ateliers jeux et animations • Festival Futurs possibles
Zone Alimentaire Désirable
dim. 9 juin
Discussion • Festival Futurs possibles
Le futur dans nos assiettes
Sylvain Roux, Aurélie Zunino
dim. 9 juin
Déjeuner sur l'herbe • Festival Futurs possibles
Vins & mets avec les vigneron·ne·s du Forez
dim. 9 juin
Théâtre musical jeune public • Festival Futurs possibles
La cuisine de Léo
Compagnie La Goulotte
dim. 9 juin