© Atelier Pers
Futurs possibles 2024
Zone Alimentaire Désirable
Le Château de Goutelas vous donne rendez-vous pour une nouvelle édition du festival Futurs possibles, dédiée cette année à la question de notre alimentation !
Le temps d’un long week-end, le château se transforme en « Zone Alimentaire Désirable » et interroge : que désire-t-on, au juste, pour notre alimentation ?
Ses impacts sur le vivant, ses enjeux sociaux et culturels débordent largement de nos assiettes. Comment garantir à toutes et tous une alimentation durable, choisie et réjouissante ? Nos modèles alimentaires auraient-ils le pouvoir de renverser la table ?
Chercheuses et chercheurs, artistes, producteur·rice·s et chef·fes investissent les espaces atypiques du château, agitent les idées, croisent les disciplines et les formats. Rejoignez-nous en zone active de débats, spectacles, ateliers et autres surprises culinaires !
Vendredi 7 juin
10h30 - Discussion : Les nouvelles géographies de l’alimentation
avec Georges Günther, De la Ferme au Quartier à Saint-Étienne, Pauline Scherer, sociologue et coordinatrice de Territoires à vivreS Montpellier et Marine Vandeventer, réseau VRAC Saint-Étienne.
Animée par Barnabé Binctin, journaliste
14h - Atelier : La dimension culturelle du droit à l'alimentation
avec Magali Ramel, juriste. Animée par Amandine Weber, Loire Forez agglomération
14h > 18h - Expo : Révolution 42130
par les étudiant·e·s de l’École supérieure d’art et design de Saint-Étienne
15h30 - Discussion : Petites cantines, grands projets !
avec Stéphane Desseigne, chef de la cuisine centrale de Saint-Just-Saint-Rambert, Julien Mazodier, maraîcher bio à Marcilly-le-Châtel, et Jean-Marie Picq, co-fondateur des Petites Cantines du Forez. Animée par Barnabé Binctin, journaliste
18h - Jeu coopératif : Les carottes sont cuites !
avec le collectif Enoki
21h - Théâtre culinaire : Fatayer bi Banadoura (“Chaussons aux tomates »)
par l’artiste Hiba Najem
COMPLET !
Samedi 8 juin
10h - Entretien : La subsistance au quotidien
Pour des raisons indépendantes de notre volonté, nous sommes malheureusement contraints d'annuler l'entretien avec Geneviève Pruvost. Merci pour votre compréhension.
10h - Café librairie
Découvrez la sélection d'ouvrages de la librairie autour d'un thé ou d'un café.
11h30 - Conférence performée : Les nourritures politiques
par Stéphanie Sagot, artiste
12h30 - Repas : Un déjeuner sans labeur ?
préparé en complicité avec le collectif Enoki
14h30 : Conférence : Enjeux globaux de notre alimentation
avec Pauline Scherer, sociologue
16h - Discussion : Violences et précarités alimentaires
avec Bénédicte Bonzi, anthropologue, Mathilde Ferrand, géographe, et Magali Ramel, juriste. Animée par Barnabé Binctin, journaliste
18h - Conférence : Nos assiettes ont-elles un genre ?
par Nora Bouazzouni, autrice et journaliste
20h - Soirée et surprises : Popote chef, le bal culinaire
avec le Comité des fêtes mobile
Dimanche 9 juin
10h > 17h - Ateliers et animations : Zone Alimentaire Désirable
11h - Discussion : Le futur dans nos assiettes
avec Sylvain Roux, chef étoilé, et Aurélie Zunino, chaire ANCA et coordinatrice du programme “Je mange pour le futur”
12h30 - Déjeuner sur l'herbe : Vins & mets
avec les vigneron.ne.s et producteurs.rice.s du Forez
Le pique-nique est COMPLET !
17h - Théâtre musical jeune public : La cuisine de Léo
par la compagnie La Goulotte
Tout au long de l’événement : librairie éphémère par la librairie Lune & l’Autre.
jeu. 6 juin - dim. 9 juin
TARIFS Festival à prix libre (hors repas et spectacles)
ACCESSIBILITÉ
Tout public
Une petite partie du programme peut se dérouler dans des salles ou lieux non accessibles aux personnes à mobilité réduite. Nous vous invitons à nous contacter pour préparer votre venue.
RESTAURATION
Repas du jeudi soir au dimanche midi, sur réservation
Petite restauration au food truck La Caravane, tous les jours 12h-21h
COVOITURAGE
Trouvez ou proposez des places pour venir au festival grâce à cette plateforme : COVOITURAGE
LES PARTENAIRES DU FESTIVAL
Le Printemps de l'agriculture paysanne, École supérieure d'art et design Saint-Étienne, Campus Agronova, Vignoble du Forez, librairie Lune et l'Autre.
Avec le soutien technique des associations le D.W.A. et Wombat.